Айва — не самое популярное у наших садоводов растение, но в народной медицине ее плоды издавна применяются для лечения и профилактики различных заболеваний. Причем в равной мере полезна и дикорастущая айва, и сортовая. Что касается содержания витаминов, то в айве есть небольшое количество витаминов A, C, B1, B2 и B3. Среди минералов выделяется присутствие калия, хотя он также обеспечивает фосфор, железо, кальций и минимальное количество натрия. Состав айвы также подчеркивает высокое содержание клетчатки , пектинов, дубильных веществ и гелеобразных веществ.
Свойства айвы (на 100 грамм) Энергия (ккал): 25,22 Белки (г): 0,40 Жир (г): следы Углеводы (г): 6,30 Холестерин (мг): 0,00 Клетчатка (г): 6,40 Витамины (на 100 грамм) Витамин B1 (мг): 0,02 Витамин В2 (мг): 0,02 Витамин B6 (мг) 0,04 Витамин B12 (мкг): 0,00 Витамин C (мг): 13.00 Витамин B3 (мг): 0,20 Витамин А (мкг): следы Витамин D (мкг): 0,00